Schulhof-Aktionstag am 05. Mai 2018

Viele fleißige Helferinnen und Helfer beim Schulhof-Aktionstag.

Es ist immer ein toller Tag, wenn gemeinsam etwas für die Schulgemeinschaft auf die Beine gestellt wird. Oft trifft man am Aktionstag auf alte Bekannte, die jedes Jahr dabei sind. Die Kinder verabreden sich und nicht nur die Arbeit steht im Vordergrund, es entstehen viele gute Gespräche und das gemeinsame Essen ist eine schöne Sache.
Die Schülerinnen und Schüler haben jedes Jahr eine Vielzahl von Wünschen und Ideen, damit ihr Schulhof attraktiver gestaltet wird. Für die Schulleitung ist es wichtig, für die Bedürfnisse aller Schülerinnen und Schüler aus allen Bildungsgängen Möglichkeiten zu schaffen, dass die Pause das bietet, was der Einzelne braucht:

• Plätze zum Toben (Fußballplatz und Basketballfeld),
  • Bereiche zum Erholen (Nestschaukel, Mehrkind-Schaukel),
  • Beschäftigungsangebote wie z.B. der Sandkasten, XXL-Bausteine, Tischkicker oder Tischtennis,
  • Möglichkeiten der Begegnung mit Freunden und zum Frühstücken.

All diese Attraktionen müssen gepflegt und erhalten werden. Dieses Jahr wurde die Betonschlange fertig angemalt und wunderschöne bunte Spielfelder auf dem großen Pausenhof gemalt. Durch das Engagement der Schüler und Eltern, aber auch vieler Kollegen am Aktionstag ist dies möglich. Ebenso kann die Schule Kosten einsparen, die in Schülerwünsche investiert werden können und den Pausenhof noch attraktiver machen. Einige Lehrkräfte sind immer wieder auf der Suche nach Sponsoren, die Material oder Spielgeräte spenden. Durch das teilweise jahrelange Engagement einer großen Personengruppe  ist der Pausenhof ein Platz geworden , an dem es für alle Schüler etwas gibt, um sich wohlfühlen zu können.
Für die Pausenaufsichten bedeutet ein abwechslungsreicher Pausenhof z.B.  auch eine friedliche Aufsichtszeit, denn Konflikte und Streitereien entstehen seltener, wenn  jeder Schüler etwas sinnvolles in der Pausenzeit tun kann.

Weitere Bilder vom Schulhofaktionstag finden Sie in der Rubrik Schulleben.

Schulhofaktionstag_2018_Schlange 3_024.jpg